Neubau Heizungsanlage und BHKW 2014

Als großer Traditionsverein Murnaus neue Wege gehen - Rückblick und Ausblick

"Wir wollen unseren Verein gemeinsam zukunftsfähig gestalten. Zum Beispiel durch verbesserte Technologien, den Einsatz alternativer Energien und einer noch stärkeren Berücksichtigung der Bedürfnisse unserer Mitglieder. Dabei kommt dem Prinzip der Nachhaltigkeit eine besondere Bedeutung zu."

Alexander Weinhart, 1. Vorsitzender

BEREICH UMWELT:

• Errichtung einer Trinkwassersammelanlage für 20000 Liter Wasser (1986)
  • Errichtung einer Solaranlage auf dem Süddach des Vereinsheims (2007)
  • Errichtung einer Photovoltaikanlage mit 131,3 KWp auf dem ganzen Hallendach und auf dem Vereinsheim (2007). Damit werden jährlich 118.170 Kilowattstunden umweltfreundlicher Solarstrom erzeugt. Davon könnten jährlich 26 Vier-Personen-Haushalte komplett mit Strom versorgt werden. Durch den Stromertrag werden pro Jahr  69,7 Tonnen schädliches Treibhausgas CO² eingespart.
  • Installation elektrischer Fensteröffner in der Turnhalle (2007)
  • Erneuerung der Außenbeleuchtung an der Nordseite der Turnhalle unter Verwendung von LED-Technik (2010)
  • Klimacheck des BLSV (2011) - Schaffung einer Grundlage für weitere Entscheidungen in Ökologie und Ökonomie
  • Erneuerung der Flurbeleuchtung im Kellergeschoss des TSV (2012)
  • Monitoring und Kommunikation der Verbrauchswerte (seit mehreren Jahren)
  • Installation eines zweiten Wasserzählers für den Außenbereich  (Einsparung der Kanalgebühren für diese Verbrauchswerte 2012)
  • Erneuerung der Biergartenbeleuchtung (2012)
  • Sanierung der Lüftungsanlage bei gleichzeitigem Einbau energieeffizienterer Geräte (2012)
  • Anschluss der Pächterwohnung an die Zentralheizung und an die zentrale Warmwasserversorgung (nach Defekt des bisherigen Gasgeräts in der Wohnung) (2012)
  • Küchenerweiterung: Ersatz der Lüftungsanlage im Altbau; Installation einer bedarfsgesteuerten Anlage im Erweiterungsbau; Überholung der elektrotechnischen Anschlüsse (2013)
  • Installation von Bewegungsmeldern in den Umkleiden 3 + 4 (2014)
  • Erneuerung der Lüftungsanlagen in den Umkleiden 1-4 (2014)
  •  Erneuerung der Heizungsanlage und Inbetriebnahme des BHKW (2014)

In Planung:

• Benennung eines Umweltbeauftragten
  • Erneuerung der Lichttechnik in der Turnhalle

BEREICH MITGLIEDER:

• Unterstützung der Übungsleiter(innen) durch Aus- und Fortbildungen
  • Verstärkte Einbindung vieler Mitglieder in die Vereinsarbeit
  • Ausrichtung des Vereins auf den Schwerpunkt Jugendarbeit
  • Optimierung der Angebote im Sport für die älteren Generationen
  • Jedes Mitglied ist wichtig und kann Ideen einbringen
  • Wir unterstützen das Modell "SICHERER SPORTVEREIN" der Berufsgenossenschaft VBG und sorgen damit z.B.   für sichere Sportanlagen und ausgebildete Übungsleiter in Erste-Hilfe

GESELLSCHAFTLICHE VERANTWORTUNG.

• Unterstützung des Ehrenamts
  • lokale Verwurzlung in der Gesellschaft
  • Gute Zusammenarbeit mit den Trägern öffentlicher Belange und den Murnauer Vereinen
  • Unterstützung vieler Initiativen

07.08.2018 8.00 Uhr
Sommerferien: Die Gaststätte Waldklause hat von 07.08. bis 27.08.2018 wegen Urlaub geschlossen.

22.08.2018 09.00 Uhr
Geschäftsstelle geöffnet 9.00 - 12.00 Uhr